Новости
Общенациональный проект "Я имею право!"

Реализация ПРАВА НА ЗАЩИТУ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ
«Я ИМЕЮ ПРАВО ...» - запечатлелось в сознании каждого из нас.
«Наши права обязательно будут защищены и восстановлены в случае их нарушения» - убеждены мы.
«Я отстаиваю свои права и законные интересы» - думает рядовой гражданин.
Однако, куда бежать, к кому обращаться и с чего начинать? Хорошо, если мы можем защитить свои права и интересы во внесудебном порядке, воспользовавшись своими «ораторскими» способностями и минимальным уровнем знаний законодательства. Однако, иногда такой вариант действий не дает желаемого результата или вообще невозможен. Поэтому предлагаем небольшую инструкцию по защите прав в судебном порядке.
Одной из важнейших гарантий обеспечения защиты прав и свобод личности является закрепление права на судебную защиту непосредственно в Основном законе Украины. В соответствии со ст. 55 Конституции Украины права и свободы человека и гражданина защищаются судом. То есть, суд не может отказать в правосудии, если гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства считают, что их права и свободы нарушены или нарушаются, созданы или создаются препятствия для их реализации или имеют место другие ущемления прав и свобод. Отказ суда в принятии исковых и других заявлений, жалоб, оформленных в соответствии с требованиями законодательства, является нарушением права на судебную защиту, которое согласно статье 64 Конституции Украины не может быть ограничено.
В соответствии со статьей 17 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», система судоустройства Украины состоит из местных судов, апелляционных судов и Верховного Суда.
Для рассмотрения отдельных категорий дел в соответствии с настоящим Законом в системе судоустройства действуют высшие специализированные суды.
Если лицо прошло все судебные инстанции в Украине, однако считает (и для этого есть законные основания), что его права все же остались должным образом не защищены или нарушены, лицо может обратиться в Европейский суд по правам человека.
Суды специализируются на рассмотрении гражданских, уголовных, хозяйственных, административных дел. Например, если спор возник по гражданским или с жилищным, земельным, семейным, трудовым отношениям - то следует обращаться в местный суд.
В административный суд имеет право обратиться любое лицо, если считает, что решением, действием или бездействием субъекта властных полномочий нарушены его права, свободы или интересы. То есть, административный спор - это публично-правовой спор, в котором хотя бы одной из сторон является орган исполнительной власти, орган местного самоуправления, их должностное или служебное лицо или другой субъект, осуществляющий властные управленческие функции на основе законодательства, в том числе на выполнение делегированных полномочий.
Если же в процессе осуществления лицом хозяйственной деятельности, при заключении, изменении, расторжении и выполнении хозяйственных договоров, в том числе по приватизации имущества, или по другим причинам возник хозяйственный спор - следует обращаться в хозяйственный суд.
Если же лицо считает, что примененный в конечном судебном решении по делу закон Украины (его отдельные положения) противоречит Конституции Украины, оно может обратиться с соответствующей конституционной жалобой в Конституционный Суд Украины.
Порядок обращения в судебные органы определяется: Гражданским процессуальным кодексом Украины, Уголовным процессуальным кодексом Украины, Кодексом административного судопроизводства Украины, Хозяйственным процессуальным кодексом Украины, Законом Украины «О Конституционном Суде Украины».
Жаль, что в Украине значительное количество нарушенных прав так и не восстанавливаются из-за элементарной неосведомленности граждан с тем, что для этого нужно делать. А на самом деле все не так сложно как кажется. Нужно только узнать о том, в какой суд надо обращаться и подать в него исковое заявление. Далее следует стадия судебного разбирательства, которая и будет решать суть спора. Результат рассмотрения дела во многом зависит от правильности составления искового заявления и доказательств, предоставленных для ее подтверждения. Поэтому, именно на написание искового заявления следует обращать особое внимание при обращении в суд.
Стоит лишний раз привлечь внимание тот факт, что с 30.06.2016 года вступили в силу изменения в Конституцию Украины. Основной задачей этих изменений является совершенствование конституционных основ правосудия для практической реализации принципа верховенства права и обеспечения каждому права на справедливое судебное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом. Данные изменения особенно повлияли на институт представительства лица и органов государственной власти. В соответствии с п. 11 ч. 16-1 Переходных положений Конституции Украины, со дня вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)": представительство в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 131-1 и статьи 131-2 этой Конституции исключительно прокурорами или адвокатами в Верховном суде и судах кассационной инстанции осуществляется с 1 января 2017; в судах апелляционной инстанции - с 1 января 2018; в судах первой инстанции - с 1 января 2019 года. Аналогичные изменения были внесены и в процессуальное законодательство Украины.
Итак, в большинстве случаев для осуществления представительства интересов в судах Украины с 1 января 2019 года следует воспользоваться услугами адвоката. В соответствии со ст. 59 Конституции Украины каждый имеет право на профессиональную юридическую помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно. Каждый свободен в выборе защитника своих прав.
Итак, для составления искового заявления, участия в судебном процессе следует воспользоваться услугами системы безпоплатнои правовой помощи или услугами частного адвоката. Право на бесплатную правовую помощь - гарантированная Конституцией Украины возможность гражданина Украины, иностранца или лица без гражданства, в том числе беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите, получить в полном объеме бесплатную первичную правовую помощь, а также возможность определенной категории лиц получить бесплатную вторичную правовую помощь в случаях, предусмотренных Законом Украины «О бесплатной правовой помощи». В соответствии со ст. 7 этого Закона бесплатная первичная правовая помощь включает такие виды правовых услуг как предоставление правовой информации, предоставление консультаций и разъяснений по правовым вопросам, составление заявлений, жалоб и других документов правового характера (кроме документов процессуального характера, оказание помощи в обеспечении доступа лица к вторичной правовой помощи и медиации).
В свою очередь, бесплатная вторичная правовая помощь - вид государственной гарантии, которая заключается в создании равных возможностей для доступа лиц к правосудию. Она включает такие виды правовых услуг как защита, осуществление представительства интересов лиц, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь, в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами, составление документов процессуального характера.
Наконец, стоит отметить, что эффективная организация деятельности судебной власти является не только необходимым условием существования демократического правового государства, но и залогом ее развития.
Судебной защите подлежат все без исключения права и свободы. Обращаться в суд не так сложно и безнадежно, как это иногда кажется. И во многих случаях это можно сделать собственными усилиями. И все же, если дело является сложным и разобраться в нем до конца не так просто, следует обратиться за помощью к юристу. После консультации лицо будет знать наверняка стоит судиться, возможно есть другие варианты решения проблемы.
Статью подготовила:
главный специалист отдела представительства интересов государства в судах Украины Управления судебной работы и международного сотрудничества Главного территориального управления юстиции в городе Киеве, к.ю.н.
Кривовяз А. В.